Оптимальное значение pH для микроорганизмов активного ила находится в диапазоне 6.5-8.5. Когда значение pH падает ниже 4.5, все простейшие организмы в активном иле исчезают, активности большинства микроорганизмов подавляются, доминирующими становятся грибы, флокулы активного ила разрушаются, что может привести к явлению разжижения ила.
При значении pH выше 9 метаболизм микроорганизмов значительно ухудшается, микеллы бактерий разрушаются, и также может возникнуть разжижение ила. Когда pH сточных вод превышает 10 или ниже 5, необходимо корректировать pH с помощью нейтрализации кислотами или щелочами перед поступлением в аэрационный резервуар, чтобы pH сточных вод находился как минимум в пределах 6-9.
Смесь активного ила обладает определенным буферным эффектом по отношению к изменениям pH, так как метаболическая активность аэробных микроорганизмов может изменять pH их активной среды. Например, использование азотсодержащих соединений аэробными микроорганизмами приводит к образованию кислоты в результате удаления азота, что снижает pH среды; при декарбоксилировании образуется основная кислота, что может увеличить значение pH. Поэтому после длительного периода адаптации метод активного ила также может обрабатывать сточные воды с определенной кислотностью или щелочностью. Кроме того, щелочность самих сточных вод оказывает определенное подавляющее воздействие на снижение pH.
Тем не менее, изменения pH сточных вод, такие как поступление щелочных сточных вод в систему активного ила, которая уже адаптирована к кислой среде, могут негативно сказаться на микроорганизмах и даже нарушить нормальную работу всей системы.
Поэтому решение о нейтрализации кислых и щелочных сточных вод должно приниматься в зависимости от конкретной ситуации. Если значение pH сточных вод, поступающих в систему активного ила, не изменяется значительно, особенно когда речь идет о слегка кислых или слегка щелочных водах, нейтрализация часто не требуется. При значительных изменениях pH следует заранее провести нейтрализацию, чтобы скорректировать значение pH до нейтрального.